Дмитрий Пьяных: Ситуация с переселением в Саратовской области критическая

Врио губернатора Саратовской области подписал распоряжение, в котором обозначены восемь мест для проведения массовых акций в Саратове. Там население имеет право собираться и публично обсуждать общественно-политические, социальные и прочие проблемы. Нельзя не заметить, что все новые «гайд-парки» весьма удалены от исторической части города. Видимо, в целях безопасности для самих же граждан? Или для удобства жителей окраин? 

Тем временем, инспектируя городские спортплощадки, саратовские общественники наткнулись на попытку обмана со стороны чиновников спортивного министерства. Там, где на самом деле площадки хронически пустуют или используются совсем не для здорового образа жизни (это выяснилось в ходе повторной проверки), был устроен спектакль с привлечением юных «любителей спорта» и их «тренеров». Судя по всему, подобная ситуация наблюдается во всех районах Саратова, а не только в Кировском, где проводилась проверка. Так для чего же тогда власти строят эти спортплощадки и рапортуют об успехах? 

Впрочем, рапортуют не только об этом. Докладывают и о достижениях в переселении жителей из аварийного жилья. Но и тут вырисовывается неприглядная картина – общественники обнаруживают грубые нарушения. Случается, что людей отправляют в дома, состояние которых еще более запущенное, чем их прежние жилища (сотрудники ОНФ зафиксировали ряд таких примеров, проводя мониторинг состояния муниципального жилого фонда). Вероятно, таким способом ответственные за реализацию госпрограммы чиновники стараются избежать полного провала и возможных санкций? Ведь Саратовская область находится в аутсайдерах по данному направлению и неоднократно подвергалась критике. 
  
Координатор Саратовского регионального отделения ЛДПР Дмитрий Пьяных ответил на вопросы корреспондента reporter64: 

1. Каково ваше отношение к переносу разрешенных мест для массовых акций в Саратове (так называемых «гайд-парков») из центральных районов города в отдаленные? 

2. Что мешает организовать в регионе нормальное функционирование спортплощадок, искоренив приписки и показуху в работе саратовских чиновников? 

3. Есть ли легитимные способы спасти проваленную в Саратовской области программу по переселению граждан из аварийного жилья и избежать грубых нарушений в этой сфере?

 
1) Нельзя сказать, что гайд-парки были перенесены на окраины. Все эти места – центры спальных районов. Людей там живет больше, чем в центре. Эти места благоприятны с точки зрения транспортной доступности – в центре людей часто раздражает, когда из-за акций перекрывают дороги. Считаю, что перенос в спальные районы со всех сторон хорош. 

2) Создание Потемкинских деревень на объектах Саратовской области - это обычная практика чиновников, чтобы показать свою «работу» с выгодного ракурса, прикрывая какие-то прорехи и недочёты. Что нужно делать? На мой взгляд, здесь главное – пропаганда здорового образа жизни и спорта. Заниматься на площадках при наличии желания вполне возможно. Не думаю, что для массового спорта необходимо ставить заоблачно дорогие площадки в каждый двор. Другое дело, что они должны быть в приемлемом виде. Торчащие прутья из «паутинок» или других турников это очень травмоопасно. Поэтому главное содержать имеющиеся площадки в надлежащем состоянии и вести пропаганду массового спорта. Не строить для этого отдельные дорогостоящие центры, а акцентировать внимание на дворовом спорте. 

3) Ситуация с переселением в Саратовской области критическая. Выход из неё - это разработка поступательного плана, можно сказать антикризисного, согласованного в том числе и с общественностью, а затем жёсткий контроль за его выполнением, жесткий и неуклонный. Только таким способом можно исправлять ситуацию. Это в рамках законодательства и единственный действенный способ исправить настолько критичную ситуацию.
 
Источник: reporter64.ru