Дмитрий Пьяных: Вопрос с обманутыми дольщиками довольно долго висел в воздухе

Председатель комитета по ЖКХ Саратовской облдумы Сергей Нестеров и глава ОП Александр Ландо обвинили в проблемах обманутых региональных дольщиков бывшего губернатора Павла Ипатова. По их словам, он должен исправить те ошибки, которые совершил во время работы с якобы аффилированными ему строительными фирмами.

Крайне любопытно было бы узнать реакцию на такое предложение самого экс-главы региона. Может, он и впрямь согласится заняться «устранением ошибок»?

Меж тем, специалисты НИУ ВШЭ сообщают, что регионы страны постепенно выходят из депрессивных состояний. Рост экономической активности зафиксирован в промышленности. Впервые за 2,5 года поднялась активность в оптовой и розничной торговле. Новости, конечно, приятные. Странно, что не все осознают перемены к лучшему. Видимо, для того, чтобы эти позитивные изменения почувствовали на себе рядовые граждане в своей повседневной жизни, должно пройти какое-то время. Пока это замечают только специалисты.

Тем временем в Москве состоялся круглый стол, посвященный сохранению объектов культурного наследия в Саратовской области. Главной темой стала успешно применяемая в столице программа «Аренда за 1 рубль», которая позволяет объекты в неудовлетворительном состоянии передавать в аренду через аукцион. Обязательным условием, является ремонт или реставрация. В Саратовской области апробировать данный механизм решено на «Казармах Деконского, кон. XIX в.».

Как на это смотрят наши эксперты – известные саратовские политики, депутаты, общественники, журналисты? Они ответят на три вопроса:

1) Согласны ли вы с тем, что в проблемах обманутых дольщиков виноват Павел Ипатов? Если нет, то кто, по-вашему, виноват в происходящем?

2) Российские ученые фиксируют рост экономической активности в промышленности, оптовой и розничной торговле. Наблюдаете ли вы обозначенные тенденции на примере Саратовской области?

3) Поддерживаете ли вы идею применить в Саратовской области программу по сохранению объектов культурного наследия «Аренда за 1 рубль», которая работает в Москве?Дмитрий ПЬЯНЫХ, координатор Саратовского регионального отделения партии ЛДПР

1) Вопрос с обманутыми дольщиками довольно долго висел в воздухе, это сложный вопрос, почему принималось невероятное количество мер, вырабатывались какие-то решения. Но итогового решения, какого-то выхода из ситуации очень долго не могли найти по каким-то причинам. Сейчас, когда этим вопросом занялся спикер Госдумы, все как-то быстро и легко решилось, обозначилось в сроки вполне понятные людям. Я конечно не профессионал в строительной сфере и не могу оценить реальность выполнения и качество таких работ за такой промежуток времени. Видимое решение вопроса лежало на поверхности, необходимо было просто принять волевое решение, что и было сделано. Возможно, это связано с предстоящей выборной кампанией, возможно, это реакция на уже наболевший вопрос, который мог вызвать общественное недовольство, и тогда уже пришлось бы принимать более кардинальные решения.

Что касается аффилированности строительных компаний, то мне об этом судить сложно, я не являюсь представителем правоохранительных органов, но если об этом вслух заявляют представители правительства, то, думаю, правоохранители займутся этим вопросом.

2) Рейтинги, которые проводятся на федеральном уровне, не совсем точно отражают специфику каждого региона. Даже не принимая во внимание Москву, можно говорить о совершенно разных уровнях достатка населения. Это зависит от множества факторов, начиная от кадрового потенциала и заканчивая политической обстановкой в регионе. В своем отчете за 2016 год правительство заявило о росте промышленного индекса в 103%. Это явно не отражает те цифры, которые дает ВШЭ. Что мы видим по факту? Низкий уровень жизни, разрушенную инфраструктуру, в Саратове убитые городской электротранспорт и Саратовводоканал. Вот это и есть показатели. Мы видим высокие цены на воду, низкое качество питьевой воды. Это и отражает реальную действительность, а не рейтинги ВШЭ. В ходе предвыборной кампании мы проводим много встреч в районах, и многие жители просто доведены до отчаяния нынешним положением дел. Все ждут изменений, причем не на бумаге, а на деле, по факту.

3) Не так давно, будучи в Самойловском районе, мы наблюдали картину в самом районном центре, когда стоят посреди города муниципальные здания, которые вообще никак не используются. И это решение круглого стола я однозначно поддерживаю, если есть задания, которые можно использовать в коммерческих, культурных, общественных или других целях, где есть готовность поддерживать здание в хорошем состоянии. Гораздо хуже, когда здания стоят не задействованные и рушатся. Понятно, что и в этом решении не стоит доходить до крайности и отдавать исторические памятники под магазины алкогольной продукции, а предоставлять здания общественным организациям думаю вполне приемлемо. Саратовское отделение ЛДПР с удовольствием взяло бы несколько зданий в городе для использования в партийных целях, и содержало бы их в достойном состоянии.

Источник: reporter64.ru.