Как итоги выборов изменят жизнь саратовцев?

Избирательная комиссия Саратовской области утвердила окончательные результаты губернаторских и парламентских выборов в регионе.

Корреспондент reporter64.ru задал координатору Саратовского регионального отеделения ЛДПР Дмитрию Пьяных три вопроса:

1) Удивили ли вас хотя бы в чем-то результаты прошедших выборов в Саратовской области? Как эти итоги могут изменить политический расклад и в целом жизнь в регионе?

2) Валерий Радаев заявил, что «удалось обеспечить легитимность и прозрачность выборов». Согласны ли вы с этим утверждением? Получились ли прошедшие выборы более демократичными, чем предыдущие?

3) Стала ли для вас сюрпризом отставка главы Саратова Валерия Сараева? Как вы оцениваете его работу на своем посту? Кто может стать преемником Сараева? Есть ли у вас свой кандидат?

" Безусловно, новый созыв думы - это уникальное для Саратовской области явление. ЛДПР впервые попала в состав регионального парламента. Я уверен, что это огромный прорыв для партии, и в целом говорит о развитии института гражданского общества в регионе. Прошлый состав думы не смог показать достойные результаты ни в разработке законопроектов, ни в плане принятия решений.

Оппозиция будет представлена не в том количестве, как нам хотелось, в котором в принципе она должна быть. Мы уверены, что число оппозиционных депутатов должно достигать половины состава облдумы. Но мы будем работать в тех условиях, которые на сегодняшний день есть. Это уже беспрецедентные результаты для Саратовской области. Я думаю, что они значительно повлияют на политическую обстановку в регионе. Решения, принятые областной думой шестого созыва, будут обсуждаться шире, законопроекты будут разрабатываться с разных позиций, потому что у каждой партии своя точка зрения по большинству вопросов. Тот факт, что до недавнего времени не все парламентские партии были представлены в областной думе – это нонсенс. Ситуация исправлена. Понятно, что итоги выборов не отражают реальный выбор избирателя, но в целом, наличие оппозиции существенно скажется на работе думы.

Наверное, в чем-то я соглашусь с Валерием Радаевым. По прозрачности и легитимности выборов есть вопросы. Но с тем, что предвыборный процесс был организован максимально демократично, нельзя не согласиться.

Никто не ограничивал партии во встречах с избирателями. Не было давления на кандидатов. Нам была предоставлена возможность проводить встречи, излагать свою позицию, слушать людей. Все происходило максимально спокойно. Не опасаясь, жители могли высказывать свое мнение. Но работа комиссий оставляет желать лучшего. И здесь необходимо в корне менять ситуацию. Расположение избирательных участков на территории детских садов, школ – недопустимо. Не должны работники бюджетной сферы принимать участие в организации выборного процесса, потому что они имеют зависимость от правящей партии. На мой взгляд, это главная беда наших выборов. Если этот момент исправить, то выборы будут более прозрачными.

Отставки глав муниципальных образований после выборов губернатора – это не сюрприз. Остался лишь вопрос - кто это будет? Вновь избранный губернатор будет стараться учесть ошибки прошлого срока пребывания на посту, будет формировать новую команду, вероятно, нас ждут изменения и в работе областного правительства. Важно понимать, что реализация тех идей и новшеств, которые есть, невозможна без обновления кадрового состава, в том числе, глав муниципальных образований. К работе Валерия Сараева было много вопросов и со стороны жителей и со стороны чиновников. Понятно было, что ситуация не может оставаться прежней. Кто может стать его приемником, сказать сложно".

Источник: reporter64.ru.