Стерилизация не снижает агрессивность бродячих собак по отношению к людям, считает Сергей Удалов

На заседании Саратовской областной Думы депутаты обсудили поправки в региональное законодательство, касающиеся содержания бездомных собак в приютах

Чиновники из Управления ветеринарии сообщили, что необходимо продлить срок пребывания собак в приюте с 12 до 14 дней. Инициатива связана с тем, что симптомы бешенства у животных могут проявиться в течение двух недель. В целом законодательством предусмотрен особый порядок обращения с бездомными собаками. Он включает в себя отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск животного обратно на улицу. Однако данный механизм не гарантирует, что собаки перестанут нападать на людей, считает депутат регионального парламента от фракции ЛДПР Сергей Удалов.

«К сожалению, стерилизация и вакцинация не снижает агрессивность некоторых животных по отношению к людям. Я неоднократно видел враждебно настроенных собак с бирками в ушах. После всех пройденных процедур они по-прежнему представляют угрозу для людей. Поэтому считаю, что существующих сегодня мер обращения с бродячими животными недостаточно. Зачастую собаки оказываются на улице, потому что от них отказался хозяин. ЛДПР давно предлагает начать решение проблемы с чипирования домашних псов. Этот метод успешно апробирован в Европе, где вы никогда не увидите на улицах стаи бездомных животных. Так можно будет узнать, кто выбросил животного на улицу и привлечь его к определенного рода ответственности. С помощью такого механизма мы могли бы привить обществу культуру человечного отношения к братьям меньшим», - прокомментировал пресс-службе Саратовского регионального отделения ЛДПР Сергей Удалов.

@smilemakc © 2020