
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден советскими войсками от фашистской блокады, которая длилась 872 дня
Ленинград - единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
8 сентября 1941 года началась военная блокада. Постепенно в городе иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Осенью этого же года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих к 20 ноября 1941 года опустились до 250 грамм в день, а для остального населения - до 125 грамм.
Снабжение осажденного города осуществлялось по единственной военно-стратегической транспортной магистрали, проходившей через Ладожское озеро. По ледовой трассе, названной «Дорогой жизни», подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик.
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют, проведенный не в Москве.
За время блокады на город было сброшено более 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов, были разрушены около 10 тысяч домов и строений.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой за массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда.