
Депутат Госдумы от ЛДПР и глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал заявление Президента РФ на встрече с главой Минтруда о том, что переобучение — более предпочтительная форма поддержки безработных, чем общественные работы
«Там, где закрывается одна дверь, всегда есть место для открытия другой. И госзадача федерального масштаба - обеспечивать многообразие и качество этих «дверных» возможностей.
Буквально 1,5 месяца назад в рамках профильного комитета в Госдуме проводили встречу с операторами проекта по переподготовке безработных. WorldSkills, РАНХиГС и Томский госуниверситет - три кита, на которых держится программа. Они подбирают образовательные учреждения для выполнения заявок региональных центров занятости.
Подобранные структуры за федеральный счёт организуют необходимое обучение (и переобучение) безработных. В большинстве случаев полученная переподготовка - реальный шанс на удачное трудоустройство. В прошлом году, например, обучение и повышение квалификации прошли почти 70 000 человек на базе 95 вузов по всей стране. И это далеко не предел. В этом году планируется обучить 115 000 граждан. В их распоряжении - возможность повысить имеющуюся квалификацию, сменить профессию, открыть своё дело в качестве ИП или самозанятого.
Сегодня букет предоставляемых возможностей для тех, кто ищет заработок, действительно впечатляющ. Другое дело, что информирование об этом роскошном букете далеко от идеала, особенно, за пределами Москвы. И над этим нам ещё предстоит поработать», - сказал Ярослав Нилов.