Дмитрий Пьяных прокомментировал ожидающийся прилив мигрантов из дальнего зарубежья

Россия столкнулась с дефицитом рабочей силы, который, согласно скорректированной статистике до 2030 года, составит порядка 3,1 млн человек. Об этом говорят эксперты по данным «Российской газеты»

Отмечается, что из-за ситуации идет процесс замещения трудовых мигрантов из ближнего зарубежья на мигрантов из дальнего. Речь идет о работниках из Индии, Бангладеш, Непала и Шри-Ланки. Саратовская область войдет в число регионов, привлекающих иностранную рабочую силу.

Депутат Саратовской областной Думы от ЛДПР Дмитрий Пьяных считает, что «в погоне за закрытием «дыр» в вопросе кадрового обеспечения промышленности, сельского хозяйства и строительства, можно легко забыть сразу о нескольких важных вещах».

«Первое – нормы, традиции и уклад жизни этих людей нам чужд и неясен. Элементарно, гигиена. Это кот в мешке, и мы должны это осознавать.

Второе – такие решения снижают мотивацию к развитию собственной рабочей силы. Рост автоматизации, внедрение робототехники и масштабные программы переподготовки российских специалистов — вот настоящие оружия в борьбе с дефицитом кадров. Если мы действительно хотим решать кадровый вопрос, то подходить к нему нужно основательно, переквалифицируя существующие кадры и уделяя внимания модернизации учебных программ на местах», - рассказал Дмитрий Пьяных в своем телеграм-канале.

ЛДПР выступает за приоритетное развитие программ по поддержке и переобучению российских кадров, а также за ужесточение контроля над легальностью миграции.

«Если мы в действительности ожидаем прилив мигрантов, то им необходимы правила поведения. И здесь опять актуален наш «Кодекс мигранта»: обязательное знание русского языка, уважение нашей культуры, традиций, официальное трудоустройство, психическое тестирование и другие правила.

Мы призываем не раскачивать миграционную обстановку в регионах, а заняться реальным искоренением кадровых проблем через переобучение и повышение квалификации», - подытожил он.

@smilemakc © 2020