Кадровый коллапс в здравоохранении: что делать, если не хватает даже терапевтов?

Сегодня на заседании регионального парламента руководитель фракции ЛДПР в Саратовской областной Думе Дмитрий Пьяных поднял кадровую проблему в здравоохранении в области

Он рассказал, что на данный момент в Саратовской области больницам и поликлиникам не хватает 1358 врачей и 1285 медсестер – вместе это более 2500 человек. Наибольший дефицит врачей наблюдается по следующим специальностям: терапия, педиатрия, фтизиатрия, анестезиология-реаниматология, акушерство и гинекология.

«Люди в региональном центре, малых городах и сёлах не могут получить квалифицированную помощь из-за отсутствия специалистов, и мы видим, что речь не всегда идет об узких специалистах, не хватает даже терапевтов!

Медицинские работники уходят из государственных учреждений из-за перегрузки, выгорания, старения кадрового состава и низкой зарплаты. Зарплата работников областных государственных учреждений здравоохранения составила 50 тысяч рублей, тогда как в Москве – 120 тысяч!» - поделился депутат.

Для исправления ситуации ЛДПР предлагает:

Ввести единую отраслевую оплату труда для медиков.

Улучшать условия труда, совершенствовать образовательные программы.

Обратить внимание на создание эффективных механизмов наставничества внутри коллективов.

Развивать практику создания медицинских классов, совершенствовать инструменты профессиональной ориентации для молодежи.

«Важно понимать, что обеспечение кадрами медицинской отрасли – наша общая задача, удовлетворенность медицинскими услугами по области на уровне 58%, отсутствие врачей и огромные очереди – следствие кадрового дефицита, который необходимо немедленно решать!» - уверен Дмитрий Пьяных.

@smilemakc © 2020