Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутат возмущен цинизмом чиновников из Пенсионного фонда

14 ноября на территории страны проходил Единый день пенсионной грамотности. Не обошло стороной это мероприятие и наш город. В Управление ПФР привели учеников СОШ №2. Перед ними выступила начальник местного отделения Пенсионного фонда Л. Фомина. Как гласит официальная информация на сайте районной администрации: “Учащимся рассказали об истории пенсионного обеспечения и о структуре современной пенсионной системы, о том, как осуществляются выплаты и от каких факторов зависит их размер. Во время интерактивного он-лайн курса ребятам в режиме реального времени предложили пройти тест на пенсионном симуляторе и посмотреть, как при различных жизненных сценариях меняется размер предполагаемой пенсии. После урока учеников пригласили на экскурсию по Управлению. Ознакомили с работой Клиентской службы, правилами приема граждан”.

 

Уроки «Пенсионной грамотности» прошли во всех общеобразовательных школах Пугачева, после которых каждому ученику презентовали информационно-образовательный буклет «Все о будущей пенсии для учебы и для жизни».

 

“Это красочное учебное пособие в простой и доступной форме рассказывает о главных принципах пенсионного обеспечения в России. Учебник позволяет понять основы формирования пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования и проверить свои знания с помощью теста. Уроки и экскурсии во всех районах области продолжатся до конца учебного года”, – информирует УПФР в Пугачевском районе читателей сайта администрации.

 

Лично меня, как гражданина и депутата, регулярно общающегося со своими избирателями, в том числе и по поводу антинародной пенсионной реформы, эта информация поразила своим цинизмом. Что представители Пенсионного фонда разъясняли школьникам? Про них всем всё давно понятно. Буклеты они раздали. Думают, наверное, что дети  не видят, что сделали с их родителями, бабушками и редкими дожившими до сегодняшнего дня дедушками, отняв у них пенсии.

 

Если в двух словах, то наспех сляпанная пропагандистская брошюрка рассказывает: как замечательно работает Пенсионный фонд России, как здорово они там придумали с пенсионным возрастом, и что дети должны рассказать своим родителям о том – почему в пожилом возрасте старики должны остаться без пенсий и денег. Верх цинизма, запредельный уровень.

 

В буклетике почему-то не упомянуты заоблачные доходы руководителей ПФР, суммы, в которые обходится содержание самой структуры и её замков – офисов. Запамятовали, наверное, или решили сэкономить на бумаге.

 

После повышения пенсионного возраста в прошлом году само понятие «пенсия» стало неактуальным как минимум для большинства мужчин. В нарушение Конституции РФ (запрещающей принимать законы, «умаляющие права человека и гражданина») для мужчин был установлен срок выхода на пенсию в 65 лет. По данным Росстата, около 40% российских мужчин при нынешнем уровне смертности не доживут до нового пенсионного возраста. Согласно информации ведомства, возраст каждого десятого умершего в 2018-м был менее 45 лет, каждого четвертого – менее 60. Повышение пенсионного возраста чиновники объясняли, в том числе, тем, что средняя ожидаемая продолжительность жизни существенно выросла. Однако реальные данные свидетельствуют о другом. Так, на 1 января 2019 года в России было 22,2 миллионов женщин от 60 лет и только 7,8 миллионов мужчин от 65 лет. Проблема сокращения численности российского населения приняла масштабы катастрофы. Специалисты выяснили, что Саратовская область вошла в пятерку регионов, жители которых вымирают стремительнее остальных.

 

За 15 лет система пенсионных накоплений не смогла доказать свою эффективность. С 2004 года, когда была создана обязательная накопительная пенсионная система, она так и не вышла из режима потери собранных денег. За 15 лет она потеряла 17% пенсионных накоплений. Платеж в накопительную пенсию для людей обязателен. Но государство не смогло обеспечить не то, что доходность, но даже сохранность будущих пенсий от инфляции. Последние годы доходность выше инфляции – потери сокращаются. Но за счет чего? Минфин платит по своим облигациям намного выше инфляции. Это значит, что доходность пенсионных накоплений обеспечивается за счет налогоплательщиков. Их пенсионные деньги защищают от инфляции с помощью… их же налогов.

 

Помимо потерь от инфляции, с 2014 года люди продолжают платить на накопительную пенсию, но сама пенсия больше не формируется. Она якобы «заморожена», а фактически — просто изымается в бюджет. Людей попросту грабят.

 

Глава ПФР Дроздов заявил в Думе: “Эффект от заморозки индексации пенсий работающим пенсионерам в 2020 году – 350 млрд. рублей».  У работающих стариков отняли треть триллиона – и назвали это «эффектом». Интересно, обо всём этом школьникам рассказывали?

 

В сентябре прошлого года было собрано два миллиона подписей граждан Российской Федерации под требованием отменить повышение пенсионного возраста, отправить в отставку правительство и вернуть государственную политику страны к определённым Конституцией принципам социального государства. Более миллиона из этих подписей на бумаге, в коробках были переданы 25 сентября 2018 года в Администрацию Президента. Никакой реакции.

 

Но и об этом в брошюрке с названием «Всё о будущей пенсии» нет не слова. По правде, День пенсионной грамотности будто ремейк известной сказки С. Маршака о глупом мышонке, который «выбрал» себе в няньки хитрую кошку. Мышонок, понятно, это подрастающее поколение, кошка – Пенсионный фонд. Что из этого вышло – помнят все.

 

Вообще, Пенсионный фонд – известные юмористы. Активно размещают на своём сайте информацию: «Как делать добровольные взносы на пенсию». Это они, интересно, для кого? У клиентов психиатрических лечебниц доступа к интернету нет.

 

Д. Малетин, депутат Собрания Пугачевского муниципального района

 

 

Источник