ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ ЛДПР ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА ОБЛАСТИ НА 2019 ГОД

21 ноября на заведении Саратовской областной Думы депутаты рассмотрели проект закона Саратовской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Депутаты фракции ЛДПР Станислав Денисенко и Дмитрий Пьяных проголосовали "против". Руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных заявил, что  голосование "против" станет сигналом для Москвы о том, что регионы должны сами распределять средства.

Проект закона рассматривался Согласительной комиссии Саратовской областной Думы. Комиссия состоит из представителей Правительства Саратовской области и регионального парламента. Участвовать в  заеданиях могут только члены комиссии с правом решающего голоса, которые помимо всего дают подписку о неразглашении. От партии ЛДПР в состав комиссии был включен руководитель фракции  Дмитрий Пьяных.

Министерства пытались предоставить информацию о своих расходах в урезанном виде

Депутат рассказал, как шла работа над проектом  на подготовительном этапе. Дмитрий Пьяных отметил, что не все министерства были готовы открыто работать с комиссией: «Многие министерства пытались предоставить информацию о своих расходах в урезанном виде. Не по всем министерствам удалось подробно просмотреть все государственные программы, в которые реализуются в рамках их полномочий».

ЛДПР добилась выделения средств на межпоселковые дороги

Тем не менее, депутат отметил, что были внесены поправки, которые отразятся на качестве жизни граждан: «Увеличение  бюджета на ремонт и содержание  автодорог местного значения. Практически в два раза мы смогли увеличить этот бюджет с 52 до 100 млн. рублей, это значит, что в следующем году муниципальные районы межпоселковые дороги смогут сделать в два раза больше».

Фракция ЛДПР неоднократно обращалась в адрес министерства с просьбой учесть в своей работе межпоселковые дороги: «Нам заявляли, что средств не так много и они в основном направляются на дороги региональные. Фракция ЛДПР настаивает, что это подход не правильный. Пока они прокладывают региональные дороги, межпоселковых не останется, региональные дороги будут просто вести в чистое поле. В этом году нам удалось довести до логического конца это предложение».

Правительство не смогло найти 8 млн. рублей на поддержку молодежного спорта

По ряду вопросов депутаты не смогли найти поддержку областного Правительства. В частности в вопросах молодежной политики  и спорта:

«Мы предлагали увеличить количество денежных средств, выделяемых на спортивные федерации на осуществление их деятельности, командирование, выезды на соревнования. Практически на каждом приеме приходят представители федераций, просят помощи, средств для организации выезда спортсменов на всероссийские и межобластные соревнования», - рассказал Дмитрий Пьяных. По словам депутата, сумма поправки составляла 8 млн. рублей: « Не такая большая сумма в рамках бюджета. Её хватило бы, чтобы закрыть потребность на весь следующий год. Но, наша поправка не была внесена. Не смогли найти 8 млн. на поддержку молодежного спорта».

Из положительных моментов проекта бюджета Дмитрий Пьяных отметил поправку об увеличении денежных средств, направленных на господдержку кадрового потенциала аграрного сектора. Это порядка 5 млн. рублей – с 10 до 15 млн.

Станиславу Денисенко поступила благодарность за включение школы с. Первомайское в госпрограмму

В ходе работы над бюджетом, депутат Саратовской областной Думы от ЛДПР Станислав Денисенко направил предложение о  включении МБОУ СОШ с. Первомайское в проект по созданию в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом в рамках государственной программы «Развитие образования в Саратовской области до 2020 года».

«В Ровенском районе школа попала в программу, есть предпосылки, что в следующем году мероприятия по осуществлению ремонта начнутся. Очень много теперь зависит от самого района. От района уже есть устная благодарность в адрес курирующего депутата Станислава Денисенко», - рассказал Дмитрий Пьяных.

На школу и спортивный кластер в областном бюджете денег не нашлось

Также Станислав Денисенко вносил в бюджет следующие поправки:

  • о выделении 40,0 млн.  бюджету Энгельсского муниципального района на завершение ремонтно-строительных работ спортивного комплекса МБОУ «СОШ №32»,
  • о выделении финансовой поддержки в объеме 12, 96 млн. рублей на создание спортивного кластера на территории Энгельсского муниципального района
  • о финансировании строительства нового здания МБОУ «СОШ № 4» на 1200 мест в 2019 году.

Ни одна из этих поправок не нашла отражения в проекте бюджета области на 2019 год.

«Не заложили деньги областном бюджете. Но министерство обещало, что эти вопросы будут решаться в рамках федеральной программы, будут стараться включить эти пункты в программу и получить федеральное финансирование. Что касается спортивного кластера -  работа будет вестись в рамках программ министерства спорта за счет федеральных и областных средств», - заявил Дмитрий Пьяных.

Жители пос. Приволжский требуют строительство нового здания школы №4

«По вопросу строительства нового здания школы №4 в пос. Приволжский г Энгельса поступает очень много обращений. После того, как здание школы обрушилось в 2004 году, учащиеся были  размещены в трех отдельно стоящих зданиях, одно из которых строилось в 30-е годы прошлого столетия, второе - это здание бывшего детского сада 1970 года постройки, по словам родителей учащихся, оно находится в еще более удручающем состоянии, чем первое задние. Жители пос. Приволжский на общественных слушаниях в присутствии областных депутатов, представителей администрации буквально требовали строительство новой школы. Будем следить за работой по включению данного проекта в федеральные программы. Чтобы дети не шли на улицу, не участвовали в несанкционированных митингах и мероприятиях, они должны быть увлечены чем-то, у них должны быть бесплатные кружки, секции, и все это должно находиться в новых, светлых, теплых помещениях с современным оборудованием, иначе вся наша молодежная политика просто не имеет смысла», - отметил Станислав Денисенко.

Поправка представителей ЛДПР о выделение средств в объеме 3,6 млрд. рублей на разработку и реализацию программы по обеспечению хозяйственно-питьевым водоснабжением муниципальных районов области не нашла финансовой поддержки. Дмитрий Пьяных рассказал, что жители региона могут рассчитывать на завершение проблем с поставками питьевой воды, когда начнет работать Федеральный проект «Чистая вода» в рамках национального проекта «Экология».

На 950 млн. рублей заменят всего 25 км водопроводных сетей из 11 тыс. км

«Он предусматривает ремонт водозаборов, очистных сооружений, замену водопроводных сетей. Ранее на заседании Совета при губернаторе Саратовской области по стратегическому развитию и приоритетным проектам курирующему заместителю председателя правительства Роману Бусоргину был задан вопрос, о работах которые планируется провести на 950 млн. рублей, которые выделят региону в рамках проекта «Чистая вода. Чиновник расплывчато ответил, что  950 млн. будет произведен ремонт водозаборов, объектов очистных сооружений и 25 км сетей заменено, это из требуемых 11 тысяч км. На территории Саратовкой области Процент технологического износа с высокой аварийностью составляет 80%.  Потеря на сетях  – 52%. Для приведения сетей в нормативное состояние, министерство огласило сумму в 3,6 миллиардов рублей», - отметил Дмитрий Пьяных.

Замалчивание проблем стало главной тенденцией в регионе

Станислав Денисенко в ходе заседания продемонстрировал коллегам в парламенте воду, которую принесли на прием граждан жители Балтайского района: «Как я уже говорил, качество воды определяет качество жизни наших граждан. Вода из с. Балтай - это яркий пример состояния сетей на сегодняшний день. Граждане попросили показать эту воду в областной Думе, потому что замалчивание проблем стало главной тенденцией в регионе».

Дмитрий Пьяных подчеркнул, что вопрос ремонта водопроводных сетей носит заявительный характер: «Сколько поступит заявок от муниципалитетов на ремонт сетей, столько и должны ремонтироваться. В данный момент заявки не поступают. Мы будем работать над тем, чтобы муниципальные районы как можно больше обращались в профильные министерства».

Рост бюджета может быть нивелирован увеличением НДМ и цен на топливо

«Сейчас основная сумма средств, которые идут на инвестиционные проекты это Федеральные деньги. Федеральное законодательство ставит нас в такие рамки.2/3 бюджета идет на обеспечение социальных обязательств. Это не бюджет развития. В очередной раз мы не можем зачитывать на свои средства, и вынуждены просить. Опять отклоняют поправки связанные с молодежной политикой. Если ты не кормишь вою армию, ее накормит кто-то другой. 100 млн. рублей не дали на остекление школ, 8 млн. не дли на спортивные федерации. Ребята тренируются, но ехать на соревнования денег нет. Не видя перспектив в 14 лет, став физически окрепшими, но, не попав на соревнования, они пойдут на улицы заниматься непотребными делами. Поэтому мы считаем, что бюджет строится на прогнозах, которые дает минэкономразвития, где явно завышенные показатели. Мы не услышали ответа, учтены ли в бюджете риски связанные с увеличением НДС, роста цен на топливо. Тот рост бюджета, который сегодня есть, может быть нивелирован этими факторами», - заявил Дмитрий Пьяных.