Дмитрий Пьяных: Город должен сохранить свой облик

Сегодня руководитель фракции ЛДПР в Саратовской областной Думе Дмитрий Пьяных принял участие в выездном рабочем совещании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Предметом обсуждения стал особняк (памятник архитектуры нач. XX в.) на улице им. Григорьева, д. 45, где с 1985  размещается Общество трезвости. Дом, построенный в 1906 году известным этнографом, востоковедом, одним из основателей Саратовской ученой архивной комиссии Михаилом Викторовичем Готовицким, сегодня оказался на грани разрушения.

Представители комитета выехали на место и обсудили возможные пути решении данного вопроса. «Когда в начале 90-х годов возник вопрос строительства рядом с особняком многоэтажного дома, было выработано техническое решение с учетом статуса объекта и рекомендовано к исполнению. Основание самого особняка деревянное, дом обложен кирпичом. В результате было принято решение, что дом должен строиться с многоуровневой этажностью. Наименьшая этажность возле самого дома, и по мере удаления этажность могла увеличиваться. Но времена были смутные, рекомендации не учли, построили девятиэтажный дом. В результате оказывается давление на  фундамент и по зданию пошли трещины, дом стал разрушаться. Сегодня было принято решение провести мониторинг, с целью определения динамики разрушения для дальнейшего принятия мер. Надо учесть, что это одно из старейших в Россий обществ трезвости, и социальная направленность данной организации очевидна. Также Саратов должен сохранять свой облик, дом очень известный и город не должен допустить полного его разрушения», - рассказал Дмитрий Пьяных по итогам выездного заседания комитета.