Дмитрий Пьяных: Нельзя все отдать в руки частников

Сегодня в Саратовской областной Думе состоялись слушания по вопросу обеспечения хозяйственно-питьевым водоснабжением муниципальных районов области.

В слушаниях принял участие руководитель фракции ЛДПР в Саратовской областной Думе Дмитрий Пьяных. Как отметил депутат в докладе, который представил министр ЖКХ области, имелись цифры «повергающие в шок» Депутат обратил внимание читателей на своей странице в фейсбук на ряд цифр:

«11 тысяч километров водопроводных сетей. 80!!! процентов их технологический износ, с высокой аварийностью, что значит скорейшее полное изнашивание системы. Потеря на сетях составляет – 52%. Это больше половины!

Для приведения сетей в нормативное состояние, не идеальное, а хотя бы приемлемое, министерство оглашает сумму в 3,6 миллиардов  рублей. Если учесть, что в данный момент ежегодно из бюджетов всех уровней на содержание  выделяется всего 90 миллионов рублей, нам понадобится 30 лет, чтобы завершить этот ремонт. 

Цифры ужасающие, абсолютно не внушающие оптимизма».

Единственным выходом из сложившейся ситуации Минстрой видит концессию. Представители ЛДПР не однократно выходили с предложением пересмотреть подход министерств области к ГЧП

« Минстрой опять предлагает концессию, других форм ГЧП они, видимо, не знают. Причём выходят с инициативой к правительству РФ, чтобы оплачивать половину затрат концессионерам на восстановление сетей. Только вдумайтесь в это! Половину денег за воду мы платим в землю, потому что туда утекает вода из дырявых труб, концессионеру мы можем отдать огромные деньги на ремонт сетей, но сами органы власти, почему-то не могут их вложить в ремонт?! С такими темпами износа сетей концессионер просто заберёт разбитые трубы и получит огромные средства. Не все можно отдавать «частным партнёрам», есть и стратегически важные объекты, такие как водоснабжение.

Считаю, что решение вопросов водоснабжения упирается в банальную нехватку денег, в полное бессилие муниципалитетов, так как это их полномочия, в решении этой проблемы. Но почему-то мы готовы отдать деньги частникам, чтобы они за нас сделали воду, взяв деньги за работу. Уверен, что если «выбить» эту сумму средств в виде перечислений муниципалитетам, то увидим ощутим результат»,- заявил Дмитрий Пьяных