Дмитрий Пьяных провел круглый стол о поддержке молодых специалистов

31 мая в Саратовской областной Думе руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте, председатель комитета по спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Пьяных провел круглый стол о мерах поддержки молодых специалистов в Саратовской области.

В заседании приняли участие представители министерства здравоохранения, социального развития, образования, представители промышленного и сельскохозяйственного секторов.

В ходе дискуссии участники обозначили ряд наиболее острых вопросов  в сфере трудоустройства молодых специалистов. В целом все участники круглого стола отметили роль развития социальной сферы районов и здравоохранения как решающих факторов  при трудоустройстве выпускников ВУЗов

«Специалисты не поедут в местность, где нет инфраструктуры, дорог, социальной сферы»,- рассказала представитель министерства здравоохранения.

Представитель министерства, докладывая об обеспечении медперсоналом населённых пунктов в сельской местности и привлечении молодых специалистов, отметила, что в данный момент в Саратовской области находится 25 населённых пунктов с населением свыше 100 человек, где нет ФАПов. Только в 10 из них по планам министерства будут установлены модульные конструкции ФАПов. В остальных 15, по мнению министерства, проживает меньше граждан, чем представлено в официальных документах.

«1,8 коэффициент совмещения составил в 2017 году»,- рассказала директор Балаковской городской больницы. «Остро стоит вопрос комплектации медучреждения специалистами. Всего 60%, по некоторым специальностям менее 50%. Высокий процент составляют специалисты пенсионного возраста – 48%. Необходимо рассмотреть вопрос с выделением подъемных в крупных городах – Балаково, Балашов и т.д.  в размере примерно 500 тысяч рублей».

В целом эксперты подтвердили, что из 800 выпускников СГМУ только 30% устраиваются работать по специальности.

Представители промышленного сектора заявили, что одной с важнейших проблем остаётся профориентация на уровне школы.

По итогам дискуссии, которая длилась более двух часов, Дмитрий Пьяных заявил, что сотрудники комитета учтут все рекомендации экспертов и внесут в резолюцию круглого стола: «Мы часто говорим о трудоустройстве молодых людей, о привлечении их к трудовой деятельности. Но,  когда  многие из них уезжают работать в сельскую местность, мы с трудом отслеживаем, что с ними происходит там, как реализуются меры поддержки, стимулирования, чтобы они оставались на работе. Это не менее важный вопрос, чем само трудоустройство. Поэтому сегодня мы заслушали представителей всех отраслей, которые предоставляют меры поддержки для специалистов Чаще всего это материальные блага, выплаты и стимулирующие надбавки, льготы на оплату ЖКУ и прочее. Но сегодня мы услышали, что помимо прочего есть и нематериальные блага, которые могут влиять на выбор молодых людей,  в пользу того, чтобы остаться работать на предприятии, в школе, больнице. Это то самое чувство локтя, когда они понимают, что не одни в коллективе.  Они знают, что у них есть наставник, который их учит, дает опыт необходимый для молодого сотрудника, чтобы в дальнейшем он мог стать профессионалом. Рекомендаций сегодня много, есть над чем подумать».

Дмитрий Пьяных подчеркнул, что на заседании присутствовали представители молодежного парламента, которые в ближайшее время также могут провести круглый стол с участием непосредственно молодых специалистов: «Мы попросим молодежный парламент отдельно заслушать эту тему, только не в общем, а по конкретным отраслям: врачи, учителя, ученые, инженеры. Необходимо услышать мнение молодых людей, от первоисточника, какая им нужна поддержка».