Дмитрий Пьяных провел круглый стол по вопросам военно-патриотического воспитания

Мероприятие провел руководитель фракции ЛДПР в Саратовской областной думе Дмитрий Пьяных. За одним столом обсудить вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения собрались  депутаты, представители Правительства, министерств, военного комиссариата, Национальной Гвардии, УФНС, ДОСААФ, общественники, педагоги, студенты вузов. Основными вопросами повестки стали: совершенствование законодательства в сфере подготовки граждан к военной службе и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Специалисты отметили, что Саратовская область занимает третье место по допризывной подготовке в стране, в регионе функционирует 1468 патриотических объединений, кадетские школы и классы кадетской направленности, региональный и 13 зональных центров допризывной подготовки молодежи.  

«Поводом для проведения круглого стола стали рекомендации по итогам проведения парламентских слушай при комитете по обороне ГД ФС РФ, которые были посвящены вопросам совершенствования законодательства в системе подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания. Тогда было рекомендовано рассмотреть возможность введения льгот на налог на имущество и недвижимость  ДОСААФ. По данному вопросу был собран круглый стол, но мы пошли дальше и заслушали доклады о работе всех организаций, которые занимаются подготовкой граждан к военной службе и военно-патриотическим воспитанием.

По итогу обозначили ряд вопросов. В первую очередь это недостаточное количество зональных центров допризывной подготовки молодежи. Их всего 13 на 42 района области. Также отсутствует достаточное количество квалифицированных преподавателей ОБЖ. У нас есть резерв офицеров запаса, которые могли бы заняться подготовкой учащихся по основам военной службы. Здесь вопрос остается открытым, в силу отсутствия у военных допуска к образовательному процессу из-за отсутствия педагогического образования. На федеральном уровне было предложено  организовать программы дополнительного профессионального образования для лиц, желающих вести подготовку по основам военной службы, которую можно было бы организовать на базе образовательных учреждений ДОСААФ. Мы со своей стороны готовы на региональном уроне взять вопрос под контроль и довести до логического завершения. Что касается льгот для ДОСААФ, то здесь муниципалитеты могли бы предоставить льготы на земельный налог и иные выплаты. Однако с учетом скудности бюджетов районов, эти выпадающие доходы сегодня муниципалитеты вряд ли потянут. В данный момент, вопросов остается больше, чем ответов. Будем работать и делать все возможное, чтобы  подготовка к военной службе и военно-патриотическое воспитание были доступных для большего числа молодых людей».