Дмитрий Пьяных: Студенческий спорт должен быть конкурентным

Сегодня руководитель фракции ЛДПР в Саратовской областной Думе, председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пьяных провел  заседание «круглого стола», посвященное развитию в регионе студенческого спорта и спортивных студенческих клубов. 

К обсуждению были приглашены не только представители власти, но и сотрудники вузов, общественники и студенты.

Доклад о развитии студенческого спорта представил министр молодежной политики и спорта Саратовской области, заявив, что сегодня в регионе одним из самых масштабных спортивных мероприятия является областная Универсиада образовательных организаций высшего образования. Дмитрий Пьяных отметил, что неравный уровень подготовки спортсменов зачастую становится причиной отсутствия конкуренции на таких соревнованиях: «У нас проводится очень много соревнований. Это прекрасно, что с каждым годом площадок становится все больше. Но на крупных студенческих соревнованиях, видя уровень подготовки своих соперников, а в некоторых ВУЗах это мастера спорта международного класса, учебные заведения просто не заявляют команды. Мы должны понимать, что массовый спорт должен быть доступным для большинства. Студенческий спорт должен быть конкурентным».

 В продолжении заседания представитель СГТУ им. Ю. А. Гагарина рассказал о проблемах киберспорта в Саратове. Он отметил, что на сегодняшний день в городе существуют два клуба, занимающихся этим спортом. Большая часть вузов не планирует их создавать на своей базе, хотя для этого у них есть потенциал и способные студенты.

Дмитрий Пьяных подчеркнул, что развитие киберспорта должно идти наряду с другими дисциплинами: «Киберспорт занесен во Всероссийский реестр видов спорта. Киберспортсмены могут получить звания «Мастер спорта России», «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта России». Число поклонников этого вида спорта ежегодно растет, поэтому его необходимо развивать, систематизировать. Этот спорт не должен ассоциироваться с детьми, которые все свободное время проводят за компьютером. Как рассказали организаторы клуба киберспортсменов при СГТУ, они стараются привлекать к тренировкам, в том числе, ребят зависимых от компьютерных игр. В тренировочный  процесс включены общефизическая подготовка, изучение физики, математики. Как результат дети начинают воспринимать игры именно как тренировочный процесс. У них растет успеваемость, и после тренировок появляется желание переключить внимание на что-то еще, кроме компьютера. Организаторы клуба занимаются очень важным на сегодня вопросом, и мы, со своей стороны, будем делать все возможное для поддержки их начинаний».