Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Станислав Денисенко: Поправки в закон «О земле» требуют корректировки

13 декабря в парламентском центре Саратовской областной Думы состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. На обсуждение был вынесен вопрос о поправках, позволяющих передавать застройщику земельный участок без торгов для строительства домов. Застройщик в свою очередь, согласно вновь разработанным нормам, должен передать 50% квартир для предоставления жильцам аварийного дома. Ранее, на рабочей группе депутат Саратовской областной Думы фракции ЛДПР Станислав Денисенко высказал мнение, что проект поправок требует существенных дополнений и корректировок.

В частности депутата возмутил тот факт, что жители аварийного жилья должны будут ждать, когда будет построен новый дом на месте снесенного: « И это в условиях отсутствия маневрового жилфонда. Есть иные механизмы реализации таких участков. Например, продажа с торгов и покупка на эти средства жилья для переселенцев».

Станислав Денисенко отметил, что поправки вызвали массу вопросов и в части соответствия антимонопольному законодательству: «На мой взгляд, правки в закон «О земле» не в полной мере соответствуют требованиям ФАС. На каких основаниях земельные участки без проведения конкурсной процедуры будут передаваться застройщику не понятно. Есть более прозрачный, альтернативный вариант. Этот вопрос обсуждался и на рабочей группе и на комитете, но я не услышал четкой позиции министерства инвестиционной политики. Несмотря на то, что проект поправок явно сырой и требует доработки, его все же вынесли на рассмотрение Думы. Фракция ЛДПР в областной Думе будет настаивать на доработке поправок».