Заседание фракции ЛДПР посетил зампред правительства

Сегодня депутаты фракции ЛДПР в Саратовской областной Думе встретились с представителями министерства строительства Саратовской области и заместителем Председателя Правительства Саратовской области Александром Бурениным. Программа по расселению жителей ветхого и аварийного жилья стала главной темой обсуждения. Как отметили представители министерства строительства, согласно планам федерального правительства программа расселение будет бессрочной: “Программа будет действовать в стране, пока все муниципальные образования не ликвидируют последнее аварийное жилье. Такие программы будут ежегодными”, - заявил Александр Буренин.

Станислав Денисенко попросил прокомментировать ситуацию, когда граждан принуждают к расселению:

«При реализации программы Администрация изымает земельный участок для муниципальных нужд и жилые помещения, признанные аварийными. Зачастую эти мероприятия проходят с нарушением прав граждан. Так со стороны Администрации подаются иски в суды о понуждении к заключению соглашения об изъятии имущества, что само по себе является не логичным, понуждать гражданина к заключению соглашения на условиях, изначально не устраивающих человека. Также не редки случаи, когда изымают вполне пригодные для жизни помещения».

Представители министерства подтвердили, что такие случаи имеют место быть. В случае если жильцы  не согласны со статусом их жилья – признанием его аварийным или наоборот, то они вправе провести экспертизу, стоимость которой составляет от 50 до 100 тысяч рублей.

“В условиях, когда пенсия составляет не более 8000 тысяч рублей, эта сумма очень большая. Мы оставляем в очередной раз ответственность на плечах граждан”, - отметил Станислав Денисенко.

Дмитрий Пьяных обратил внимание, что граждан зачастую переселяют в другие районы: “У людей налажена жизнь, работа, школы, детские сады. Переезд в другие районы города влечёт за собой массу проблем “.

Зампред подтвердил, что расселение происходит в другие районы, это «конечно не справедливо, но речь идет не об улучшении жилищных условий, а безопасности граждан, переселении из аварийного жилья».

Также депутаты задали вопросы о строительстве социальных объектов в новых районах -  детских садов и школ.

“Строительство социальных объектов планируется. В частности на Шуровой горе будут построены новый садик и школа. В других районах мы держим ситуацию на контроле, проводим переговоры”, - заявил Александр Буренин.

Напомним, что в приемную Саратовского регионального отделения ЛДПР поступали обращения, по вопросам предоставления мест в детских садах и отсутствия мест в начальной школе в новых районах. В данный момент ситуация остается напряженной.